Богородице-Алексиевский монастырь

Богородице-Алексиевский монастырь

Сведения о времени основании монастыря расходятся — по одним источникам он был основан в 1605 году, по другим — в 1622 году. Известно, что монастырь точно существовал в 1630-е годы.  В 1630—1650-х годах Богородицкий монастырь находился у впадении реки Киргизки в Томь (Усть-Киргизский монастырь). В 1658 году перенесен на Юрточную гору. При строительстве были устроены подземные склады и ходы к реке Ушайке. В 1663 году освящена церковь во имя Святого Алексия, человека Божия, монастырь стал называться Богородице-Алексиевским.

Из Богородице-Алексиевского монастыря осуществлялось руководство прочими восемью сибирскими монастырями, входившими в Томский разряд. Монастырь до 1764 года был единственным в Томской губернии владельцем 400 крепостных крестьян, а также обладал земельными угодьями на реках Томи и Оби. В XVII веке при монастыре была открыта больница, а в 1746 году первая томская школа — Томское русское духовное училище (в 1762 году преобразовано в русско-латинское). Также при монастыре с 1858 года действовала духовная семинария с обширной библиотекой.

Главным монастырским храмом является Казанская церковь, имеющая также приделы в честь Алексия, человека Божия и святых Флора и Лавра. Изначально постройка была деревянная, неоднократно сгорала. В 1789 году было построено современное каменное церковное здание в стиле сибирского барокко. В церкви находился особо почитаемый образ Божией матери «Неопалимая купина».

В 1830-е годы монастырь окружили каменными стенами и башнями-часовнями (проект томского архитектора К.Г. Турского). На территории находились сад, озеро, летние кельи и кладбище, а к югу от монастыря — монастырская роща, сохранявшаяся до начала XX века.

Монастырское кладбище вероятно, существовало с первых лет основания монастыря на Юрточной горе, то есть с 1663 года. На картах Томска некрополь в монастыре обозначен только с конца XIX века. На карте 1898 года занимает значительный участок к северу и востоку от церкви. На картах 1930-х годов уже не обозначается.

В 1864 году на монастырском кладбище был похоронен старец Федор Кузьмич, отождествляемый в легендах с императором Александром I. В 1904 году над его могилой по проекту архитектора Викентия Оржешко была построена часовня.

Результаты оцифровки здания