Памятник Князю Пышке

Памятник Князю Пышке

Памятник основателю села Пышкино-Троицкое, нынешнего райцентра села Первомайское Томской области. Является одним из символов Томского Причулымья.

Первые упоминания о поселении относятся к 1600 году, тогда оно носило название Пышкино. Населенный пункт располагается на берегу одного из притоков Оби — реке Чулым, примерно в 110 километрах от областного центра.

Памятник князю Пышке был установлен в этом селе, потому что его считают основателем поселения. В 2010 году деревня отмечала 410 лет со своего основания. Первыми его жителями считают сургутских казаков и стрельцов. В 1725 году здесь была возведена деревянная церковь в честь святой Троицы, и деревня стала называться Пышкино-Троица или Пышкино-Троицкое.

Именно в 2010 году был начат сбор народных пожертвований на возведение памятника князю Пышке, основателю села. Местные жители приняли в этом активное участие, и уже к следующему году проект монумента был утвержден. Он был установлен в центре поселения, на территории местного музейного комплекса. В настоящее время к нему организованы экскурсии сотрудниками Первомайского районного краеведческого музея.

Результаты оцифровки