Основная работа в рамках проекта связана с созданием информационного интерактивного ресурса об исследованных в рамках экспедиций объектах исторического, культурного и природного наследия Томской области.
ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» разработал проект «Познай свой край: технологии на службе краеведения», основной целью которого является совершенствование и развитие опыта патриотического воспитания детей и молодежи объединенными ресурсами краеведения и технического творчества. И он стал победителем конкурсного отбора Министерства просвещения РФ на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.
Проект реализовывался в несколько этапов, на каждом из которых были помощники: АНО ДО «Детский технопарк «Кванториум», ОГАУК «Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова», ОГБУ «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования», Томский государственный педагогический университет.
Среди обучающихся образовательных организаций Томской области был проведен конкурс детских краеведческих работ «Познай свой край». По итогам конкурсного отбора были разработаны два маршрута по Томской области, в которые вошли г. Томск, Кривошеинский, Парабельский, Асиновский, Первомайский и Зырянский районы. Проектные группы состояли из 36 детей, среди которых были не только победители конкурса краеведческих работ «Познай свой край», но и победители региональных и межрегиональных конкурсов по краеведению и географии, а также обучающиеся «Детского технопарка «Кванториум».
Под руководством Панюковой Галины Андреевны, методиста ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования», участники экспедиционных поездок реализовали основную задачу – собрали краеведческие материалы об исторических, культурных и природных объектах Томской области, в том числе с использованием беспилотного летательного аппарата для создания информационного интерактивного ресурса, который позволяет пользователю выбирать объекты на карте с целью запроса информации об интересующем объекте, а также изучать их внешний вид и характеристики. В процессе сбора информации ребята побывали на экскурсиях в краеведческих музеях города Томска, Первомайского, Парабельского, Асиновского и Зырянского районов, узнали о культуре казаков в музее под открытым небом «Братина», отпраздновали день рождения Деда Мороза на «Яновом хуторе», побывали на мастер-классах, спустились в подземелье в доме Карим Бая, погрузились в культуру и язык селькупов и многое другое. После возвращения с маршрутов они подготовили необходимую информацию для размещения на интерактивной карте Томской области.
Кванторианцы создали карту объектов значимых для истории и культуры Томской области. Обучающиеся Аэроквантума под наставничеством педагогов Ивана Гурова, Игоря Загайнова и Артема Бибко по заказу ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» разработали программу, в которой можно увидеть 3D-модели центра Татарской культуры, Музея истории Томска, Богоявленского собора, Богородице-Алексеевского монастыря, Первого музея славянской мифологии, Усадьбы Н.А. Лампсакова, Беляйского городища, усадьбы Р.К. Мухамадеева и многих других.
При создании карты использовался метод автономного полета квадрокоптеров и съемка в ручном режиме, снимки были перенесены в программу «agisoft metashape», на основе отснятого материала были созданы 3D-объекты, многие из них ребята обрабатывали в 3D-редакторах из-за того, что при съемке часть зданий была закрыта деревьями.
Руководитель проекта: Панюкова Галина Андреевна, методист ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования».
Исполнители: ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования», АНО ДО «Детский технопарк «Кванториум», ОГАУК «Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова», ОГБУ «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования», Томский государственный педагогический университет.
Цель: Совершенствование и развитие опыта патриотического воспитания детей и молодёжи объединенными ресурсами краеведения и технического творчества.
Задачи: 1. Улучшение методического обеспечения деятельности образовательных организаций Томской области по туристско-краеведческому и патриотическому направлениям (через разработку и размещение в общедоступной информационной сети информационного интерактивного ресурса об исследованных местах исторического, культурного и природного наследия региона).
2. Увеличение охвата детей и молодёжи мероприятиями краеведческой, туристской и патриотической направленности, поисково-исследовательской деятельностью (через проведение мероприятий в рамках конкурсного отбора материалов для создания информационного интерактивного ресурса).
3. Информирование широких слоев населения Томской области об историко-культурных и природных ресурсах региона (через проведение презентации информационного ресурса, издание и распространение информационных буклетов, публикации в СМИ).
Целевая группа: обучающиеся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования Томской области;
— педагоги образовательных организаций Томской области, работающие по туристско-краеведческому и патриотическому направлениям, руководители школьных музеев, патриотических объединений;
— Жители Томской области и гости региона, интересующиеся культурным, историческим и природным наследием малой родины.
Участники проекта: обучающиеся 11 — 17 лет муниципалитетов Томской области.